|||
网站向导
行业动态
发布日期:2019-06-17 09:25:25
供需矛盾难消化 镍价上涨动能不足

二季度以来,镍市风波不断,沪镍期货主力1907合约价格整体在94280-104030/吨区间运行。分析人士表示,目前镍市供需矛盾仍难消化,镍价并不具备趋势性向上的机会,宏观层面的不确定性也将使得有色金属难以摆脱震荡格局。

期价走势跌宕起伏

4月以来,沪镍期货走势跌宕起伏,主力1907合约44日一度创下阶段新高104030/吨,随后一路承压下行,于510日创下阶段新低94540/吨,在一路冲高至524日高点102830/吨之后再次回落,66日再次跌至94280/吨,此后便震荡回升,截至上周五收报100060/吨,二季度以来累计涨跌幅几乎持平。

4月初,受国内镍铁供应预期宽松以及不锈钢社会库存高企、终端需求持续疲弱等因素影响,镍价运行重心不断下移。5月底镍价波动幅度加剧,国内精镍库存长期处于低位,LME镍贴水大幅收窄,不锈钢产量高企对应原生镍需求仍然稳定。”国投安信期货有色组组长车红云、中级分析师辛伟华表示。

新纪元期货分析师表示,近期印尼洪水再次牵动市场情绪,印尼供应担忧引发镍价反弹,不过该因素仅影响短期节奏,不改变中线偏空大势。新增产能最大压力在四季度以后,三季度可能会受到印尼德龙不锈钢投产和“金九银十”传统消费旺季的支撑,所以目前暂不是最悲观的时候。

短期走势可能反复

值得一提的是,二季度镍价两轮反弹过程,基本伴随市场“杂音”。车红云、辛伟华表示,主要包括印尼大选动乱、苏拉威西洪水、印尼镍矿山审查等一系列因素,但其实际对镍价的提振非常有限,镍市基本面并未出现大的变化。首先,从精镍供应环节来看,今年全球和中国的精镍产量预期都以小幅增加为主。自4月底开始,国内精镍进口窗口打开,进口盈利在近两日扩大至2000元上方,国内精炼镍库存仓单已开始明显回升。考虑到进口货源不断增加,镍行情挤仓逻辑势必难以持久。因

从不锈钢环节来看,镍价反弹后,高镍铁价格与不锈钢价格并未出现跟进,市场表现较为理性。目前国内主流钢厂出台高镍铁采购价多在930-940/镍点之间,对精镍价格深度贴水。实际上,钢厂的成本重心也在下移,国营钢厂一体化钢厂目前均有利润,钢厂对于原生镍需求表现仍然稳定。因此,不锈钢市场去库在钢厂高产出的背景下难以继续。

对于后市,车红云、辛伟华表示,仍需将关注点转向原生镍供需方面。首先,镍铁供应增加已基本成为市场共识,国内今年原生镍产量或同比增加17.7%80.5万吨。其次,国内外精镍去库存进程已明显放缓,进口窗口打开后国内精镍供应有望明显回升。在供应恒定增加的背景下,消费端的变化将继续影响后期镍价走势。目前不锈钢产量基本稳定,库存高企,消费低迷现状难有改变,不锈钢价格或有进一步回落的空间。

新纪元期货分析师表示,短期来看,不锈钢高库存或最终拖累镍需求,国内精炼镍库存缓步回升、镍铁价格继续下滑则表明供应压力在逐渐显现。但近期印尼洪水引发供应担忧,加之当前库存依然偏低,镍价虽然中线看空,但短期走势可能仍会反复。总体来看,有色依旧处于宏观市,在国际贸易局势未明朗之前,市场的不确定性使得有色金属难以摆脱震荡格局。

摘自《我的钢铁网》